скайп звонок
My status
banner
Вид на жительство в Болгарии. ВНЖ в Болгарии

Вид на жительство в Болгарии

Получение иностранными гражданами вида на жительство в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах (последняя редакция вышла 28.1.2011 г.). Согласно статье 23 данного закона иностранцы могут пребывать в Республике Болгария:

 

1. Краткосрочно: до 90 дней с момента въезда в страну. Такое пребывание основывается на различных видах виз: туристических, визах для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии.

2. Продолжительно: с разрешенным сроком пребывания до одного года.

3. Долгосрочно:с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 5 лет и возможностью последующего продления на аналогичный период.

4. Постоянно:разрешается пребывание в Болгарии на неограниченный срок.

 

Продолжительное пребываниев Болгарии – его получение возможно на основании одного из пунктов статьи 24 из закона об иностранцах. Для получения разрешения на продолжительное пребывание лица должны иметь жилье – собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами, обязательное медицинское страхование, располагать достаточным количеством средств в размере не менее минимальной месячной зарплаты или минимальной пенсии согласно законодательства Республики Болгария на срок пребывания.

 

Наиболее практикуемые основания для получения разрешения на продолжительное пребывание (ст. 24, пункт 1):

1. Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

2. Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;

3. Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии;

4. Члены семьи болгарского гражданина;

5. Иностранные студенты, принятые на дневное обучение в высшие учебные заведения.

 

В зависимости от основания, претенденты на получение вида на жительство должны подготовить пакет документов. Далее они подаются на рассмотрение в консульство Болгарии по месту жительства. Документы обрабатываются в течение 45 дней, после чего, при положительном исходе, кандидат получает так называемую визу «Д». С ней он должен поехать в Болгарию и подать документы в дирекцию «Миграция» Министерства внутренних дел, после чего ему будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания в Болгарии на полгода или год с возможностью дальнейшего продления этого срока.

 

Долгосрочное пребывание– (регламентируется статьей закона 24. г) предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерывов в Болгарии в рамках 5 лет перед подачей им заявления на разрешение на долгосрочное пребывание. Допустимым периодом отсутствия в таком случае считается суммарно не более 10 месяцев за 5-летний период, причем единовременно нельзя отсутствовать более 6 месяцев. Для получения статуса «долгосрочного пребывания» иностранец должен представить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для проживания себя и членов своей семьи в размере не менее минимальной месячной зарплаты или пенсии, а также иметь медицинскую страховку.

 

Иностранец, получивший статус «долгосрочного пребывания», получает разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе. Разрешение дается сроком на 5 лет, по истечению которых оно может быть продлено на аналогичный период. Заметим, что статус «долгосрочного пребывания» практически приравнивает его владельца к гражданину РБ (за исключением выборного права).

 

Основания для получения разрешения на постоянное пребывание описаны в статье 25 закона об иностранцах. Этот статус в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании 5 лет в статусе «продолжительного пребывания».

 

Закон предусматривает также ряд других случаев, из которых самыми практикуемыми являются:

1. Болгарское происхождение;

2. По истечении 5-ти лет с даты заключения брака с гражданином РБ или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;

3. Лица, вложившие сумму не менее 1 000 000 левов (примерно 500 000 €) в болгарскую экономику по ряду оснований.

 

Компетентный орган при МВД принимает решение по заявлению на предоставление статуса в срок до трех месяцев от подачи.

 

Требования к кандидату на получение статуса долгосрочного или постоянного пребывания в Республике Болгарии:
 

1. Претендовать на получение статуса долгосрочного пребывания в Болгарии может дееспособное лицо, не имеющее болгарское гражданство, достигшее совершеннолетнего возраста. За лицо, не достигшее совершеннолетия, могут подавать документы родители либо законные опекуны;
2. Кандидат должен иметь действующий документ, удостоверяющий его личность;
3. Иметь основание для продолжительного пребывания в Болгарии в соответствии со статьей 24, «Закона об иностранцах республики Болгария»;
4. Кандидат, на момент подачи документов, должен быть освобожден от уголовного преследования;
5. Иметь доказательство финансовой возможности, на период проживания в Болгарии;
6. Иметь действующую медицинскую страховку с покрытием не менее 60 000 лев (30 000 евро);
 

По сути при соблюдении всех условий, кандидат сможет получить вид на жительство в Болгарии за 2-3 месяца с момента начала сбора всех необходимых документов.
 

Внимание!
 

Приобретенная недвижимость в Болгарии не является основанием для получения статуса продолжительного или постоянного пребывания в Болгарии
 

Регистрация фирмы, без найма на работу 10 граждан Болгарии не дает оснований для получения статуса долгосрочного или постоянного пребывания
 

Для продления Вашего статуса в Болгарии необходимо сохранение первоначального основания получения.

 

 

Если у вас появились вопросы, то позвоните нам по телефонам или заполните форму

Москва: 8 909 948 99 66
Санкт-Петербург: 8 911 170 30 40
email: info@visabg.ru

Для получения более подробной информации заполните форму
Информация